miércoles, 27 de febrero de 2008

Leonardo da Vinci: Genio del Renacimiento vinculado al arte de la cocina

Es el paradigma del hombre renacentista y reinventor de las artes. Fue el primero capaz de pintar el aire, un gran escultor, científico, anatomista, biólogo, fisico y matemático. diseñó excéntricas máquinas inimaginables y aportó innovaciones arquitectónicas y de ingeniería bélica e hidráulica casi futuristas, así como curiosos instrumentos, como el laúd de plata con forma de cabeza de caballo. Fue un ferviente vegetariano y amante de la botánica, los productos naturales y la buena cocina. De maneras exquisitas, trajo la servilleta, el tenedor, la escoba...
En definitiva: un creador en todas las artes y un descubridor en todos los campos.

No ha de pellizcar ni golpear a su vecino de mesa. no ha de hacer ruidos de bufidos ni dar codazos, ni poner caras horribles ni los ojos en blanco, ni escupir, ni prender fuego al compañero durante la comida, ni poner la cabeza sobre el plato, ni sentarse bajo la mesa...; éstas son algunas de las pautas de conducta apuntadas por Leonardo en su Codex Romanoff, descubierto en 1981. Unos sacacorchos para zurdos, un gramófono fileteador de beicon, un cortador de berros gigante que por accidente mató a dieciseis servidores durante la demostración y que posteriormente utilizó Ludovico como arma de guerra...
Prólogo: Notas de cocina de Leonardo Da Vinci

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