tag:blogger.com,1999:blog-9721013794739788992024-02-22T17:11:52.948+01:00MI PARTIDABLOG DE ENSEÑANZA COCINAUnknownnoreply@blogger.comBlogger48125tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-28980178448691488412019-08-13T13:35:00.002+02:002020-03-29T13:17:43.707+02:00EVENTO IFEMA MADRID 2017Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-76522267556649256692019-05-09T10:37:00.001+02:002020-03-29T13:17:27.824+02:00EL ATÚN ROJO CORTE Y COCINA
Las partes del atún rojo: corte y cocina pieza a pieza
Morrillo, galete, parpatana, ventresca… ¿Sabes cómo utilizar los diferentes cortes en la cocina? Esta es una guía visual del despiece del atún
¿Qué es el ronqueo?
Cualquier atún se divide en tres partes: cabeza, tronco y cola. El despiece de las grandes piezas de atún rojo se conoce como ronqueo. Esta palabra onomatopéyica hace referenciaUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-90485046692845298042012-09-01T11:06:00.000+02:002020-03-29T13:17:55.668+02:00DIFERENTES TIPOS DE CARNESUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-86612780237961552702011-12-20T13:12:00.001+01:002019-08-13T13:55:23.502+02:00ENFERMEDADES DE ORIGEN ALIMENTARIO
TOXIINFECCIÓN: Es la denominación genérica de las enfermedades producidas por la ingestión de alimentos que contienen ciertos tipos de microorganismos. Estas enfermedades se dividen en dos grupos generales:
- Intoxicación: Enfermedad alimentaria provocada por la ingestión de aliments contaminados por toxinas que han sido producidas por microorganismos.
- Infección: En este caso los Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-4266115145145588842011-12-05T14:12:00.001+01:002011-12-05T14:23:43.292+01:00MONOGRÁFICO ATMOSFERAS PROTECTORAS
atmosferas protectoras
Los cambios en el estilo de vida en
los países industrializados han impulsado la
aparición de nuevas tendencias en el
consumo de alimentos. En la actualidad existe
gran interés por los productos frescos
y “naturales”, es decir, con un contenido menor
de aditivos o libres de ellos y que
conservan sus propiedades nutritivas y organolépticas tras el Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-32866324957631862932011-11-11T11:07:00.001+01:002011-12-13T20:12:11.651+01:00Conceptos Básicos de Microbiología
DEFINICIÓN DE MICROORGANISMO
Los microorganismos son organismos vivos de tamaño microscópico que poseen existencia indvidual.Los microorganismos no se agregan para formar tejidos y órganos como ocurre con los animales y vegetales superiores, por esto se dice que poseen existencia individual. Para poder ver los microorganismos se precisa del uso del microscopio u otras técnnicas específicas de Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-56381469335668938582011-07-21T22:05:00.000+02:002011-07-21T22:05:17.352+02:00PELIGROS ALIMENTARIOSSe define peligro alimentario como la contamnación inaceptable de naturalez biológica, física, química y/o la supervivencia o proliferación de microorganismos peligrosos para la seguridad y/o la producción o persistencia de productos inaceptables del metabolismo microbiano.
Los peligros relacionados con los alimentos de dividen en biológicos, físicos y químicos.
PELIGROS BIOLÓGICOS.
LosUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-8250939221662512342011-04-11T20:00:00.001+02:002011-04-11T20:02:10.763+02:00SEGURIDAD ALIMENTARIALa seguridad alimentaria es el conjunto de actividades encaminadas a asegurar que los distintos alimentos puestos al consumo presentan máximas garantias de salubridad. La seguridad alimentaria es un derecho y un deber. Es un derecho de todos los consumidores, reconocido en la declaración universal de los derechos humanos y por la constitución española.
Desde 1998 se está desarrollando Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-68619263774405514742011-03-28T19:05:00.000+02:002011-03-28T19:05:00.037+02:00BENEFICIOS DE LA HIGIENE ALIMENTARIADesde que la humanidad comenzó a conocer y aplicar los principios de la higiene,éstos han reportado enormes beneficios en términos de salud y bienestar.Como ejemplos se pueden citar la gran repercisión que sobre la salud dela población ha tenido la cloración de las aguas potables. La disminución de la mortandad infantil racias a la aplicación de medidas de higiene, o lapasteurización de la leche.Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-60097359919290020022011-03-26T11:17:00.003+01:002011-03-26T11:47:56.670+01:00MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS PARA COLECTIVIDADESEL CONCEPTO DE HIGIENE La higiene es la ciencia que tiene por objeto la preservación de la salud o la prevención de las enfermedades. Se entiende por higiene de los alimentos todas aquellas acciones encaminadas a prevenir los riesgos asociados a los mismos, es decir, el conjunto de medidas necesarias para garantizar la seguridad y salubridad de los productos alimenticios.Estas medidas debenUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-5537321628945448872010-04-16T11:50:00.001+02:002010-04-16T11:50:49.070+02:00EL PORQUÉ Y EL COMO DE LAS COSASEL PORQUÉ Y EL COMO DE LAS COSASEn todas las profesiones es preciso tener unas bases teóricas que habitualmente se imparten en las escuelas, y que unidas a las prácticas y a la experiencia conforman lo que se entiende como un profesional competente. Sin embargo, a pesar de contar con una buena formación, existen aspectos que no se conocen o no se estudian detalladamente por diversos motivos, en Unknownnoreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-74028616718859539832008-11-12T11:19:00.002+01:002011-11-11T12:23:46.777+01:00MONOGRAFICO EL ARROZLOS ARROCESDe todos los cereales existentes o conocidos, el arroz es, sin duda alguna, el que ofrece la posibilidad de llenar más rápidamente un déficit de producción agrícola para la alimentación del hombre y, junto con el trigo y la carne o el pescado, constituye la base de la alimentación humana. La historia nos ha demostrado, en efecto, cuánta consideración los hombres han tenido siempre por Unknownnoreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-60582628267742452792008-11-12T11:10:00.003+01:002008-11-12T11:18:45.106+01:00TIPOS DE CORTES BASICOS• Acanalar: Hacer estrías en el exterior de un género, a lo largo o alrededor, con la ayuda del acanalador• Aros: corte en rodajas que se practica en bulbos o frutos secos• Avellana: Pequeñas bolas extraídas de tubérculos, raíces, frutos, etc., mediante cucharilla vaciadora• Bastón: Cortes rectangulares más o menos alargados, obtenidos de tubérculos, raíces, tallos, etc.• Brunoisse: Palabra Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-77479862406270706252008-10-10T09:43:00.004+02:002008-10-10T10:02:32.693+02:00sirviendo una paella junto con mi compañero. paradoresUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-70887811194131495922008-09-24T10:16:00.002+02:002008-09-24T10:19:11.958+02:00alcala del jucarUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-66729257145822994492008-09-16T19:30:00.001+02:002011-11-11T12:19:27.965+01:00Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-22683201005991263162008-08-11T11:31:00.002+02:002008-09-24T10:19:32.401+02:00burgosUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-11926544992850740192008-06-17T14:12:00.000+02:002008-06-17T14:13:10.737+02:00FOTOS BAQUEIRA BERET Y BENASQUEUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-64746307064163559482008-06-17T13:48:00.001+02:002008-06-17T13:50:33.742+02:00fotos de JáveaUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-4303789998076965812008-05-22T17:04:00.003+02:002008-05-27T00:07:16.263+02:00GALERIA DE FOTOSUnknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-61037494251115568672008-05-05T12:16:00.006+02:002008-05-05T12:52:55.188+02:00consejos practicosAli-oli de tinta de calamar: ingredientes: ajo, aceite de girasol, huevo, tinta de calamar. procedimiento: confecionar un ali-oli con el ajo, el aceite de girasol y el huevo, debe quedar una textura mas bien cremosa, incorporar la tinta de calamar.por cada 100gr de ali-oli necesitaremos 10 de tinta de calamar.Legumbres. para la cocción de las legumbres partiremos de liquido de cocción en frio en Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-18043482165325556002008-04-16T10:16:00.008+02:002008-12-13T08:19:30.074+01:00¨CÓCTELESBIKINIIngredientes: 4/10 de vodka, 2/10 de zumo de limón, 2/10 de ron blanco, 1/10 de leche, 1 c/c de azucar, hielo picado. Verter el vodka, el zumo de limón, el ron blanco, la leche y el azúcar junto con el heilop dentro de una coctelera, agitar energicamente durante unos 30 segundos y finalmente pasar por un colador y verter en la copa.COSMOPOLITANIngredientes: 3 partes de vodka, 2 partes de Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-9080380675469971492008-04-15T09:43:00.020+02:002008-12-13T08:19:34.058+01:00FRUTAS EXÓTICASLUCUMALULOMAMEYGUANABANABADEABOROJOCHONTADUROCURUBAFEIJOATamarillo: Fruto alargado de 4 a 7cm. Que se asemeja a un tomate, de piel brillante y color rojo anaranjado en su interior. Textura gelatinosa y sabor refreescante. Se consume al natural, en jugos y en mermeladas. Disponible todo el año desde sudamerica.Rambutan: Fruto pequeño del tamaño de una ciruela y ligeramente ovaldo de color rojo y Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-54394584547439615142008-04-08T16:56:00.002+02:002008-04-10T09:39:15.717+02:00MANUAL PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS IIPRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE EN HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN COLECTIVACon el fin de evitar los peligros alimentarios indicados anteriormente, se hace imprescindible cumplir una Buenas Prácticas de Manipulación de los alimentos durante todo el proceso de manipulación, así como mantener unas buenas condiciones en las instalaciones y maquinaria de las industrias con métodos de limpieza, eliminación Unknownnoreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-972101379473978899.post-74457249827854389652008-04-08T09:05:00.003+02:002011-11-11T12:24:49.076+01:00MANUAL PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS I1. INTRODUCCIÓNLos manipuladores de alimentos son aquellas personas que por su actividad laboral entran en contacto directo o indirecto con los alimentos, es decir, intervienen en la cadena alimentaria, durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, manipulación, venta, suministro y servicio de alimentos.Este manual pretende Unknownnoreply@blogger.com1